?

Log in

Историческая справедливость - Человек из Светлого [entries|archive|friends|userinfo]
McHanko

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Историческая справедливость [Aug. 27th, 2014|12:38 pm]
McHanko
[Tags|]

Благодаря d_scal посмотрел этот удивительный фильм 1949 года о становлении "калининградчины" как советской социалистической земли.



В принципе, все знакомо: рабочие, крестьяне, герои труда - картина советской жизни. Диктор намеренно перечисляет как можно больше регионов происхождения жителей Калининградской области, чтобы показать, мол, всем миром поднимаем эту землю!

Очевидно, что перед нами - пример типичной советской пропаганды.

Но две вещи были для меня новыми:

1. Пассаж о том, что "700 лет на этой земле, где некогда жили славяне, правили псы-рыцари". То есть имеет место возвращение исторической справедливости! Знакомая риторика, правда? Даром, что так называемые "славяне" в свое время отрубили голову святому Адальберту, да и в принципе не страдали добротой :)

2. Проект "калининградчина" придумал лично товарищ Сталин, за что жители региона и благодарят его в конце фильма. Это я комментировать не буду, просто удивился.

Обязательно посмотрите этот фильм. Впрочем, все это слишком напоминает современное телевидение.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: closefm
2014-08-27 10:15 am (UTC)
Да мы и сегодня благодарим товарища Сталина :)
А по поводу пропаганды.. ну вырезаем вставку про рыцарей и славян. Что-нибудь поменялось? Вообще ничего. Территория освобождена от фашистов и осваивается нами. Вот и весь посыл.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: makhanko
2014-08-27 10:18 am (UTC)
Крестоносцы - фашисты? Хорошо. Осваивается? Пожалуй. Только сначала инфраструктуру немецкую развалили, а потом построили новую, советскую. Колхоз-то построить мы можем где угодно!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: closefm
2014-08-27 10:28 am (UTC)
Эм.. крестоносцы - фашисты? Не думаю. Фашисты были в 20 веке. А вот инфраструктуру разваливали не мы, а те, кто знал, что город достанется нам. Поэтому и бомбили, когда это уже и не надо было. Немцы тоже всё подземелье затапливали при отходе. А то что осталось, использовали.
А при чём тут система коллективного хозяйства?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: makhanko
2014-08-27 11:18 am (UTC)
Сразу видно, что Вы калининградец :) А вот в городе Светлом, например, когда он был крошечным поселком Циммербуде, существовала специальная система водоемов, которая не позволяла местности превратиться в болото. Когда новые хозяева жизни стали на месте искусственных прудов строить многоэтажки, весь город буквально превратился в болото. И это только один пример неудачного решения. А коллективное хозяйство просто к слову пришлось, как символ былого времени.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: closefm
2014-08-27 11:24 am (UTC)
Про Светлый не в курсе. Но вообще головотяпства у нас всегда и везде хватало.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: makhanko
2014-08-27 11:29 am (UTC)
Вот это очень верно подмечено!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: d_scal
2014-08-27 03:00 pm (UTC)
мелиоративные системы не только в Светлом пострадали. Порой, складывается ощущение, что наши, разваливая в общем-то добротные немецкие системы, недоумевают, почему немцы не передали их в полностью исправном состоянии и 100-летней гарантией. По факту да - головотяпство и несколько десятков лет хозяйствование по принципу "не мое и ладно".
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: provod
2014-08-27 05:50 pm (UTC)
Ну, как обычно - желаемое за действительное.
Тем не менее, Сталин выторговал Кенигсберг у Черчилля: "Мы претендуем на то, чтобы северо-восточная часть Восточной Пруссии, включая порт Кенигсберг, как незамерзающий порт, отошла Советскому Союзу. Это единственный кусочек германской территории, на который мы претендуем."

http://www.hrono.ru/libris/stalin/sc44_02.html
(Reply) (Thread)